Search This Blog

Loading...

Monday, March 30, 2015

Разговор с библиотекой Финэка о моей книге "Аксиоматика политической экономии без процента"

"Финэк" - это я по-старому называю. Финэка больше нет, но получив там образование и проработав по распределению в их научно-исследовательском секторе примерно три года еще при старом режиме, я решил их библиотеке подарить файл своей книги "Аксиоматика политической экономии без процента". Потом, в зависимости от этого эксперимента, возможно подарил бы и книгу, изданную на бумаге.

Тут еще научная сеть researchgate.net присвоила моей "Аксиоматике" DOI. Как я понял это уникальный постоянный цифровой идентификационный номер для цитирования.



И вот пишу в библиотеку письмо, прилагая файл книги. Довольно быстро получаю ответ:

"RE: Издана книга "Аксиоматика политической экономии без процента"
От кого: ***@unecon.ru>
Кому: Николай Крячков
16.02.15, 10:06

Добрый день. Что вы хотите сделать с вашим изданием? Для каких целей вы нам направили это издание? Для включения в Электронную библиотеку? Или с другой целью?

***"


Из последующего телефонного разговора я понял, что они включат файл в электронные ресурсы своей библиотеки, а также могут принять в дар бумажную книгу, для чего надо будет заполнить дарственную.

Ладно... Через некоторое время пробую найти свою книгу в их электронном каталоге и не нахожу ее там...

Звоню своему библиотечному собеседнику узнать в чем дело (может не успели разместить или я ищу неправильно...). Как выяснилось по ряду причин им мою книгу не рекомендовали размещать среди электронных ресурсов этого госэкономического университета (!?). По манере разговора у меня сложилось впечатление, что кроме названной одной из причин - я не сотрудник университета - кто и почему дал им такое указание мне не скажут... Однако мне любезно было предложено зарегистрироваться в общероссийской Научной электронной библиотеке, что имеет какое-то отношение к Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ) и тогда может быть попаду в госуниверситетские анналы изданной экономической мысли.

Говорю собеседнику, что у меня есть DOI. На это последовал ответ, что наличие DOI означает мою продвинутость в наукометрической формалистике, но они до этого еще не доросли. Я конечно уточнил, что мне это цитирование без надобности, я не ученый, а мотив мой исключительно ностальгический и т.п., но это не проняло и мы расстались на РИНЦ.

Захожу ради любопытства на страницу регистрации в Научной электронной библиотеке, а там надо место научной работы указывать, подразделение, должность... и это надо выбрать из предустановленных значений.



Не только я, а Кейнс и Маркс не смогли бы зарегистрироваться...

Мораль же я вынес из этого следующую:

1. Прежде чем сделать нечто, надо провести эксперимент - бросить камешек и посмотреть как зачавкает болото... Это было известно и подтвердилось.

2. Привязка автора научного произведения к организации по-видимому имеет причиной контрактные обязательства, т.е. в трудовом договоре с преподавателем или ученым возможно есть пункты о том, что все что он сочинит принадлежит организации - "это наша тема" (ТМ). Но это не выгодно ни в экономическом, ни в моральном плане, тем более в век открытости информации.

Теперь я думаю - а стоит ли им дарить свою книгу, изданную на бумаге?

1 comment:

RE said...

https://www.youtube.com/watch?v=2lwRD1BcDMY