Search This Blog

Sunday, February 22, 2015

Чайная церемония по-русски

Вы способны воспринимать слова автора? Да, да я к Вам обращаюсь, читатель! Или за стройным порядком строк Вы не слышите интонаций, чувства, обращенного к Вам и к Вашему благополучию, где развлечению места также мало, как и в окружающей действительности?

Похоже, Вы меня не слышите. Может увидите? Я подам Вам знак — постучу Вам с обратной стороны экрана устройства, с которого Вы читаете эти строки. Или организую более выразительный шелест страниц книги. Бесполезно? Но я всё же попробую рассказать Вам историю... или даже нет, мысль... Скорее, подам знак, который ограничивает себя в белизне межстрочных интервалов так отчётливо его оттеняющих, что я даже не знаю какой ещё более выразительный жест доброй воли я могу для Вас сделать.

Нет, я не настолько сентиментален и переполнен любовью ко всему человечеству — это, право, банальность — чтобы, как я уже заметил, апеллировать только к Вашему благополучию или, что наверное точнее, благоразумию. У меня, надеюсь, есть вполне объяснимый интерес с помощью Вашего благоразумия нейтрализовать рецидивы зла, не вступая с ним в конфронтацию и никак себя не обнаруживая. Фон Гёте наверное удивился бы — ведь это зло творится, как правило, чужими руками и под видом добра, а тут всё, что от Вас потребуется, это меня послушать и ничего не делать, кроме выводов, разумеется. У нас отличная от Европы традиция. Я бы назвал её «чайной церемонией по-русски».

Ведь что отличает чайную церемонию в наших краях от других? Правильно, задушевная беседа. Антураж может быть любым. Можно даже нарушить традицию и сэкономить на угощении, но беседу друзей заменить нечем. Друзьям прощается многое, ведь отношения долгосрочны, у них есть история и обращение к ней способно ох как далеко увести Ваш взор от подробностей настоящего. Поверьте, я знаю что говорю.

Итак, Вы встретились с другом в каком-нибудь заведении. Их много сейчас совершенно разных и на любой вкус. И повод вроде отменный, особенно если есть какое-то дело — совершенно взаимообразное и потому само по себе честное. Без всяких задних мыслей. Разумеется, вследствие этих понятных обстоятельств Вас может переполнять законное чувство вселенской добродетели, ведь Вы намерены сделать добро другу и как не ему ответить Вам тем же. И он искренне Вам признателен. Беседа идет своим чередом и Вы, иной раз, можете не заметить как из пространства чужого, в общем-то, заведения дружеская беседа перемещается на давно знакомую веранду. Запах сирени обволакивает Вас. Также знакомый фарфоровый сервиз или чайные пары с лёгким рисунком и золотой каёмочкой, эти позолоченные ложечки, так прекрасно гармонирующие с насыщенным цветом чёрного индийского чая — вся эта замечательная обстановка делает дружескую беседу лёгкой и непринужденной. Потом, как по волшебству, дело, которое Вы обговорили в такой приятной компании, тоже завершилось к обоюдному удовлетворению и продолжаться бы этой идиллии вечно... Но проходит время и Вы начинаете чувствовать что-то неладное — отчуждение какое-то. Друг начинает Вас сторонится, избегать встреч, сам на себя не похож. И ведь нет этому разумного объяснения. Всё же было хорошо, традиционно хорошо, даже. Что случилось?

Не буду от Вас скрывать, дорогой читатель, что в подобных случаях могут быть вариации. Я не возьмусь их интерпретировать и оставлю их Вашему бездеятельному осмыслению. Но бывает так, что если Ваш друг умён и в определенной мере ценит Вас и отношения с Вами, а возможно оберегает себя, то вольно или невольно — так, видимо, срабатывает история отношений — он подаёт Вам знак, что отношения с Вами более не в его власти. По разным причинам... Это может выглядеть как вроде бы беспочвенное агрессивное высказывание. Или как совершенно невероятный намёк на необходимость продолжения общения в каком-то нереальном формате, где обещание «секретного» номера телефона не самое изощрённое проявление, которому не суждено сбыться.

Вы можете потратить уйму времени на осмысление подобных событий, попытаться «достучаться» до друга, послав ему, например, школьную фотографию совместных шалостей или сообщение с благодарностью за всё, что он для Вас сделал... Тщетно, ответа не будет. Зло с какой-то механической чёткостью обозначило свои намерения против Вас. А если пауза в отношениях забылась Вами, звонок за советом к другу или иное совместное действо исключительной для Вас важности и... обстоятельства оборачиваются против Вас как по команде. Непреклонно жёстко и безжалостно. Вы ведь оказались глухи к тишине в отношениях, к той паузе, которая не находила себе объяснения, к запаху сирени, наконец, аромат которой буквально беззвучно кричал Вам о предстоящем неизбежном увядании тех задушевных чаепитий, частью которых сирень непременно была. Мы ведь до такой степени привержены добру, до глухоты и слепоты уверовали в него, что и знак нам не знак и золотая каёмочка чайной пары представляется нам действительно такой ослепляюще драгоценной.

Но время, опосредуя события, безжалостно к злу. Однажды свершившись, с его рецидивами время расправляется Вашим бездействием. Потеряете ли Вы при этом друга? Я не знаю. Возможно поможете ему обрести или вернуть власть над собой. И когда снова расцветёт сирень, Вы уже не обманитесь её ароматом и друг даст Вам понять много такого, за что Вы его поблагодарите не говоря ни слова, а он чуть заметно улыбнётся долгожданному взаимопониманию. Чайная церемония обретёт свою истинную ценность.


No comments: