Search This Blog

Loading...

Wednesday, December 10, 2014

Возвращается ли наука в конституционное поле?

Сайт РАН сообщает:

"20 ноября 2014 года в Российской академии наук состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке новой редакции Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и внесению соответствующих изменений в действующее законодательство.
По поручению Председателя рабочей группы В.А.Черешнева, в соответствии с принятым решением на заседании, просьба рассмотреть проект структуры Федерального Закона и Ваши предложения, отзывы и замечания направить до 12 декабря на адрес электронной почты zakonnauka@yandex.ru или nou@presidium.ras.ru

Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (doc, 49 Kб) (pdf, 255 Kб)"


Что ж, это то, что надо было делать вместо закона о РАН в условиях, когда РАН в Конституции РФ нет, а общие вопросы науки предусмотрены частью 1е ст. 72. На обращение на этот простой, в сущности, факт и была оперативно направлена моя экспертиза законопроекта о РАН, осуществленная по мандату Минюста РФ.

Прошло полтора года. Кто считал издержки "реформы" от повышения трудоемкости покупки институтами канцелярских скрепок до инфарктов и их последствий в довольно немолодой среде ученых? К чему была та поспешность, если возвращаются к тому, с чего следовало начинать - корректировать действовавший федеральные закон о науке? А ведь за эти полтора года международная обстановка существенно изменилась и напряжений в обществе не уменьшилось... Для чего надо было испытывать судьбу?

Надеюсь специалисты не подведут академика Черешнева и деятельность его рабочей группы согласована на политическом уровне. Хотелось бы надеяться.

Владимир Путин принимает участие в заседании Совета по науке и образованию



А мне вспоминаются собственные слова из "Двух ангелов":

"... активность зла оборачивается теперь… Подумать только! Обязательством добра! Долговым обязательством! "

и из "Псковской встречи":

"... Темзы рябь и Шекспира сонеты
Перспектив огласят пустоту,
А поэту опальному осень
Русской речи дарит чистоту.

И чинов не снискать подобающих,
Чтоб с природой родной наяву
Вальсом белым кружиться, куражиться,
В сказке доброй гулять на пиру."


Толком уже не понять кто ангел, кто поэт, кто тайный советник. Да это и не нужно.

1 comment:

Anonymous said...

Концепция Закона о науке

http://www.alternativy.ru/files/%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B5.doc