Search This Blog

Loading...

Sunday, October 05, 2014

Греф и банки nicht kapitulieren

Когда писал "От диктатуры пролетариата к диктатуре креативного класса?" я не знал о выступлении г-на Грефа на инвестфоруме "Россия зовет!".



Для себя отметил, пожалуй, два момента в его выступлении.

Во-первых, его аналогия соответствия законов экономики законам природы вовсе не аналогия. Со времен Аристотеля известно, что деньги кредитной конструкции не по природе, а по установлению. Получается, г-н Греф не только малообразованный деятель, но и не очень умный человек, публично демонстрирующий свою малообразованность. Да и про "натягивание резинового характера" ... лишь подтверждает уровень и что на самом деле в голове у него и определенной части собравшейся публики. Однако, г-н Греф человек далеко не случайный, прошедший спецотбор. Что ж теперь сетовать на тяжесть экономического положения в стране? За что боролись .., как говорится.

Во-вторых, если уж и говорить про эффективность, то надо бы рассматривать структуру себестоимости российской продукции и долю банковского процента в ней, а также заставляет ли налогообложение обращаться предпринимателей в банки для финансирования оборотных средств и т.п.? Банковский процент в структуре себестоимости российской продукции в условиях заграничных заимствований банков РФ это снижение эффективности экономики РФ с подачи зарубежных кредиторов, чьими агентами банки РФ и являются. Госуправление лишь содействует этому своим нормотворчеством. Если продолжать рассуждать про связь госуправления с экономической эффективностью, то, похоже, на фоне снижения мировых цен на энергоносители президенту РФ придется активизироваться в части смены эмиссионной модели, практикуемой в РФ. Рубль вряд ли однороден по качеству. Нужен ли рубль как однородная валюта или рубли могут быть разного назначения, включая его некредитные конструкции - это все вопросы, на которые давно надо было иметь хотя бы теоретические ответы. Но о какой практичной теории может идти речь, когда в головах "натягивание резинового характера"?

Предполагаю, что голубой экран еще не показал нам наиболее выпуклые проявления интеллекта высокопоставленных особ - все впереди.

Хорошо, что я счета в Сбербанке заблаговременно, т.е. уже достаточно давно закрыл. Можно вспомнить:

- "Глобальная платформа для торговли деньгами или Сбербанк, давай до свидания" от 02.02.13;

- "Когнитивный диссонанс Сбербанка" от 26.07.13.

No comments: