Search This Blog

Wednesday, September 03, 2014

Как следовало бы ответить европейской дипломатии на то, что они больше не считают Россию стратегическим партнером

Прежде я хотел бы отметить, что сказанное ниже - мое суждение как частного лица. У меня нет образования по международным делам, я не заканчивал академий МИД, КГБ, не принадлежу к разведовательному, академическому и прочим сообществам. Я нахожу себя в литературном творчестве и текст занимает мое внимание сам по себе, особенно тот, на который обращают внимание. Тексты операциональны в той или иной степени. Ведь получилось же с гуманитарной помощью Донбассу (см. "Наливка на текстовых вирусах и уроки российской гуманитарной помощи людям Донбасса"), хотя это для меня родное и посыл был из глубин истории предков.

Но вернусь к теме. Г-н Тромбетта, проживающий с Санкт-Петербурге владелец многочисленной дискуссионной группы "Дружба Италия - Россия" обратил внимание на высказывание г-жи Могерини, министра иностранных дел Италии, избранной руководить дипломатией ЕС, о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.



Я улыбнулся, представив как дорогие россияне, больные евроремонтом, начнут отбрасывать "костыли" и приобретать уверенную походку. Потом решил провести нечто вроде инверсии высказывания г-жи Могерини.

Получилось у меня следующее:

"@Россия больше не является стратегическим партнером Европы

Такое впечатление, что являться стратегическим партнером Европы означало некий перекос отношений с Россией в пользу Европы. Пока это было в допустимых пределах все выглядело более менее пристойно, если конечно считать пристойным нарушения территориальной целостности России после Майданов 1917 и 1991 годов. Собственно, до сих пор нет ответа на вопросы - законна ли революция и если да, то работоспособна ли демократия? Молчание по этому поводу понятно - многие европейские демократии, включая монархические, возникли из революций.

Но суть перекоса в его увеличении - давать все большее за меньшее или за ничто, а то и доплачивать за бренд европейскости. Но какова физическая основа бренда "Европа"?

Если правильно помню суть вопроса, то "Европа" означала закат у финикийских мореплавателей и это понятие пришло на Запад через балканские племена тракийцев в античную эру. Потом со времен Монтескье "Европа" превратилась в идеологему, в самопровозглашенный символ всего передового и т.п., контрастирующий с идеологемой "Азия" - символ отсталости и деспотизма. По ряду причин России со времен династии Романовых (по иронии, фамилия созвучна Риму) и торжества марксизма была предложен лукавый выбор между этими символическими конструкциями. Но нет европейского языка, как и азиатского, и евразийского. Есть язык русский и его носители. Это физика, а не голословный европейский символизм. Может тогда следует говорить о материке Россия, где Европа лишь одна из его окраин? Если так, то утверждение г-жи Могерини, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы, приобретает весьма занятное звучание."




Стали прибывать лайки европеизированных россиян ...

Adriano Celentano - Jealousy Tango (HD)


No comments: