Search This Blog

Saturday, August 30, 2014

Глобальный сырьевой резерв и SWIFT в адаптированном переводе

В связи со статьей "SWIFT в адаптированном переводе" отмечу следующее. Мало кто знает предшествующие этому события, если Вы не читаете этот блог многие годы.

Примерно с 2007 по 2010 годы российскому руководству предлагалось создание некредитной глобальной валюты, 100% конвертируемой в некоторые природные ресурсы. Причем такая валюта и торговый оборот с ее использованием оказывались бы вне банковского регулирования согласно некоторым положениям гражданского и коммерческого права многих стран. Ведь при всех декларациях плюрализма в валютной сфере его нет, а с учетом предложенного любой предприниматель любой страны имел бы выбор что использовать - доллар, евро или другие кредитные валюты, или некредитную валюту Глобального сырьевого резерва (ГСР) - так тот проект назывался. Не надо было даже конкурировать с банками, т.к. это была бы параллельная им реальность. Российское руководство, скажем так, этот проект не осуществило. Теперь вот борются за некое местное подобие SWIFT. Насколько это будет успешно покажет время.

Конечно, я понимаю, что 5-7 лет тому назад кому-то трудно было предвидеть такое развитие событий, но, тем не менее, сделать мир немного лучше возможность была.

Идеи, стоящие за ГСР, я представил в своей книге "Аксиоматика политической экономии без процента", которая была написана в 2013 - 2014 годах. Как только рукопись была готова я опубликовал ее в своем блоге:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Возможно эта книга найдет своего издателя.

Лично я слушаю джаз. Присоединяйтесь, если хотите.

Квартет Константина Горбатенко и Нани Ева