Search This Blog

Tuesday, April 01, 2014

Пригласили к доктору за паспортом здоровья

Думая еще над словами бывшего моего непосредственного начальника г-на Кораблева "вы живы-здоровы" (см. "Вспомнили про капитал здоровья") из:

"Здравствуйте, уважаемый Николай Леонидович!
Судя по появляющимся время от времени кратким сообщениям на вашем сайте, вы живы-здоровы.
Есть вопрос.
Не могли бы вы указать ссылку на какой-нибудь общедоступный ресурс (статью, сайт), где излагалась ваша идея о "капитале здоровья". Хочется быть точным, не претендуя на чужую славу"
,

стал сопоставлять это с получением странной бумаги за несколько дней до этого. Странной, т.к. никто из моего окружения подобной не получал. Вот фрагмент:



Действительно, существует "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 г. № 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"". Никогда о таком не слышал. Собственно, получается, что медицинская инфраструктура для капитала здоровья есть, нет экономической. В связи с этим подумал - а для чего мне такие приказы? Я не под приказом. Для чего мне этот паспорт здоровья и вообще к доктору ходить, если не ощущаю в этом необходимости? Почему именно сейчас приглашают? У нас иногда доктора посылают к пациенту,



но это не мой случай, т.к. плачу налоги и ничего не нарушаю. А паспорт здоровья полицаям что ли предъявлять? Тогда вообще в желтый дом упекут.



С чего это вдруг такая забота, да еще бесплатно? Вопросов больше чем ответов.

Звоню г-ну Кораблеву. Он и разъясняет, что обязательно надо к доктору и за паспортом. Как я понял его объяснения, на основании паспорта здоровья какие-то бонусы по медицинскому страхованию и когда я устроюсь на работу (кто же это мечтает, что я на работу устроюсь?), то мне за здоровье доплачивать будут. Негласно. Надо же ... но ведь я никакими негласными делами не занимаюсь.

Что-то они тут намудрили, не иначе. Спрашивать о его опыте посещения доктора я постеснялся.

2 comments:

Unknown said...

This sounds very much like the American Healthcare system where your premiums on healthcare insurance depend on your health and pre-existing conditions. American insurance companies are a money-making machine and can deny coverage if you are over 65 years old or have diabetes or any other health problems.

Looks like Russia when even further requiring a health passport!

Nikolay Kryachkov said...

Don't know about the purpose of such passport as regards of some bonuses.