Search This Blog

Wednesday, April 02, 2014

Призрачное собрание: 2. Остановка времени

1. А был ли чёрт?

Небесные трели, протяжно раздававшиеся из телефона философа, приводили его в движение. Казалось телефон вот-вот спрыгнет со стола и побежит искать хозяина, так долго не реагирующего на звонок.

- Да, слушаю, — запыхавшимся голосом проговорил в трубку философ.
- Здравствуйте, мой друг! — поприветствовал его ангел, — хотел Вас предупредить, что нам придётся перенести наше очередное собрание. В этот раз оно не состоится.
- Что-нибудь случилось?
- Даже не знаю как Вам это объяснить, — задумчиво произнёс ангел, — у Вас, у людей в подобных случаях ссылаются на болезнь или нечто подобное.
- Тем не менее ..?
- В общем, у иных перья летят … Сложные времена в нашей вечности, но это временно, как ни странно это может звучать, — всё же ответил ангел.
- Да, Ваш небесный абсолют, спроецированный на нашу историю, конечную в определенном смысле, непосилен моему разуму … — начал было рассуждать философ, но, вспомнив что-то, перешел на другую тему, — хотел у Вас, кстати спросить …
- Да, пожалуйста, — с вниманием произнес ангел.
- Не так давно, будучи в Москве в местах литературно насыщенных, поднялся я к храму Христа Спасителя, чтобы посмотреть оттуда на Кремль, увидеть сияние его звёзд …



И вдруг … Не поверите … — у философа от волнения слегка перехватило дыхание.
- Отчего же? Продолжайте пожалуйста, — голос ангела прозвучал как поддержка.
Это было удивительно, но почувствовал, что что-то случилось со временем и, возвращаясь мимо храма по направлению к Гоголевскому бульвару и метро Кропоткинская, взглянул на часы.
- И что же Вы обнаружили?
- Секундная стрелка стояла! Более того, ощущение остановки времени было невероятно явным настолько, что я даже испугался. Мне ведь ещё на поезд надо было не опоздать, несмотря на прямой путь в метро без пересадок. Но даже не это пугало, а то, что время остановилось, а сверхчувствительность включилась! Как сигнал, как помощь … Понимаете?
- Сколько времени стояли часы?
Да, да, я проверил по телефонным часам. Сразу же. Минут двадцать с небольшим, не более.
- Все эти двадцать минут Вы находились у храма?
- Наверное. Да, примерно это время и находился. Может чуть больше, — вспоминал философ.
- Нда … — задумчиво произнёс ангел и спросил, — почему именно к Кремлю Вы устремили взор?
- Даже не знаю … Туда устремлена перспектива ... В художественном смысле. В какой-то мере и в родственном со времён постройки его стен. Фамилия Альберти что-нибудь Вам говорит?
- Да, конечно.
- И такое впечатление, что эта перспектива затягивает. Причём постоянно. Или, как наверное следует теперь понимать, безвременно. Как в водоворот. А не развернётся ли когда-нибудь эта воронка вспять и не затопит ли всё вокруг? Я не мог удержаться, чтобы не взглянуть туда и … механический прибор точного учёта времени словно не выдержал …
- Следующий раз внимательнее следите за регулярностью завода Ваших часов, — несколько прохладно и с ноткой назидательности заметил ангел, видимо не желая продолжать этот разговор, — до встречи!
- Да, да, именно так и случилось — закончился завод, а я то было подумал … Но ведь чувство то было! До встречи ...

Философ положил на стол замолчавший телефон и некоторое время оставался в такой позе.

No comments: