Search This Blog

Monday, March 03, 2014

Украинская фантазия

Секретная служба Его Императорского Величества Николая Александровича считает, что в принципе не исключено (хотя бы как идея) создание непризнанного государства по линии "Харьков - Запорожье - Донбасс - Крым" как полуприобретение РФ промышленных активов этой части Украины. Полуприобретение, т. к. "цена" такого приобретения для РФ не была зафиксирована. Да и не было где зафиксировать. Нет такой инстанции. Партнеры обманут.

"Сделка" "заключена" была еще со времен убийства Бандеры агентом КГБ в 1959 г. в Мюнхене. Это позволило Великобритании сделать из него героя-мученика и подготовить как перестроечную бандеровщину, так и новую политическую элиту Украины, например, г-на Турчинова (комсомол, спецслужбы, политика в послужном списке как одни из признаков англофильства). Этот процесс сопровождался "деятельным" посольством РФ во главе с г-ном Зурабовым и поддержкой РФ г-на Януковича, вся легитимность которого в настоящее время по-видимому необходима не для всей Украины, а для ее восточной части, которую он знает изнутри. Одновременно с этим популярные калашниковы-галковские-милоноввы развернули тезис о разделе Украины, якобы ментальных отличиях жителей западной Украины от жителей восточной и РФ. Там ведь "бандерштадт".



Бандера, ратовавший за государственную независимость Украины, не был нужен ни Сталину, ни Гитлеру, ни тем более Польше, но его образ пригодился Великобритании — им прикрывается экономическая нецелесообразность отхода к РФ западной Украины, т. к. там нет промышленности, а ужасы советской коллективизации еще в памяти. Но есть труба из РФ в ЕС, контроль которой Великобританией — отчасти контроль своего создания — ЕС.



Германия и Польша вряд ли что получат. США отвлекают от всего этого грозными заявлениями, включая глупости о немыслимости военного вмешательства со времен XIX века (их агрессия против Ирака и Ливии наверное забылась), взвинчиванием цены вопроса для РФ.

"Пророссийская" позиция КНР скорее обусловлена заинтересованностью в большем контроле за своими долями в промышленности восточной Украины, которые были им проданы, в т.ч. российскими предпринимателями, получавшими акции металлургических предприятий за взятки наличными в киевских кабинетах.

Нынешнее народное возмущение и невмешательство РФ в майдановщину на ранних стадиях выглядит как часть этой "сделки" - народ, его волеизъявление все спишут. Главная проблема РФ в этой ситуации это ставка на бизнес-методологию слияний и поглощений, в которой она менее искушена, чем Запад. Другой проблемой РФ является отсутствие собственной валюты. Рубль сегодня тоже методологический импорт с Запада, предназначенный для политико-экономической периферии как Румыния или Болгария. А от рубля и вообще от валютной повестки РФ зависит не расширится ли практика слияний и поглощений на саму РФ. У г-на Карасина, служившего послом РФ в Великобритании в 2000 - 2005 г.г., сложная тактическая задача, но, похоже, только тактическая. Стратегическую инерцию революций 1917 и 1991 г. с непременной потерей территорий Россия не преодолела в надежде договорится. Но переговоры ведут с теми у кого есть собственная валюта, по собственным лекалам сделанная. Очаг нестабильности весьма вероятен. Не следовало бы исключать воздушно-космическую и морскую составляющие.




1 comment:

Anonymous said...

Глава Нобелевского института Гейр Лундестад: Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира
http://news.mail.ru/politics/17252195/?frommail=1