Search This Blog

Friday, March 28, 2014

О встрече г-на Старикова с г-ном Норбергом

Посмотрел в два приема эту встречу:



Такое впечатлению, что сторона г-на Старикова больше заинтересована в неком отношении США к РФ нежели сторона г-на Норберга, который, если я правильно понимаю, старался понять глубину собеседника и его партии, потенциал. Об этом свидетельствовали его (ранее служившего в Греции, упоминавшего Афон ...) вопросы об отношении к РПЦ и коррупции.

РПЦ - источник тысячелетней памяти и морали. Моральное превосходство - серьезный аргумент в международных делах. Интересы, на которые напирал г-н Стариков, вряд ли кому-то интересны и, к сожалению, отстаиваются обычно силой. Мораль же, как это не парадоксально может звучать для прагматиков, наиболее прагматична именно в предупреждении насилия, если своевременна и не игра в "вершки и корешки" (вам народ мораль (вершки), а нам элитариям деньги (корешки)). Поэтому вопрос о коррупции это уточняет. Ответ же в смысле, что нет тут праведников, улыбки по этому поводу, интересы ведь, т.е. процент как первокоррупция и первооткат и лицемерие по поводу смертной казни для остальных коррупционеров низводит Россию в моральном отношении до США в данном случае. А если так, то длящееся украинское наследие упразднения Российской империи может стать фоном для расчетов США выгодности значительно опустить, скажем, мировую цену углеводородов после наделения ЕС инфраструктурой приема газа, например, из Австралии и т.п., вплоть до практических экспериментов с бездолговыми валютами. Будет ли КНР в такой ситуации своей кредитной валютой, обремененной американскими долгами, поддерживать кредитный рубль - вопрос пока риторический.

Реформированная РАН с академиком Глазьевым во главе экономистов наверное уже знает что делать. А ведь это извечный русский вопрос. Как и кто виноват?

Но все будет хорошо. Зима и сказка о ней когда-нибудь да заканчивается. Стоит ли благодарить за это партию?


No comments: