Search This Blog

Saturday, March 15, 2014

Оказывается петербуржцы высказались за то, чтобы англичане повышали их культурный уровень ... зоопарком с зонами и вышкой

Читаю новость "Новый зоопарк будет проектировать британская компания":

"Разработкой проекта нового зоопарка занимается английская компания McCormick Architecture Limited. На ее счету построенный зоопарк в городе Честере. Схожие черты будут и у петербургского зверинца. По словам главы британской фирмы Филиппа Маккормика, в качестве потенциальной площадки использовали район Ржевки, сообщает "Санкт-Петербург.ру".

"Наша концепция зверинца гибкая, его можно построить везде. Зоопарк будет построен на месте лесов. Рядом с зоопарком в будущем, как я полагаю, будет метро. Все будет разделено на несколько этапов. Крытые купольные помещения пейзажного объекта. Там будет полностью представлена среда обитания животных, - говорит Филипп Маккормик. - Зоопарк повысит культурный уровень и качество жизни горожан, привлечет инвестиции".

По словам британского специалиста, зоопарк будет разделен по числу континентов или по климатическому признаку. Для примера привели полярную зону: животные, которые обитают на Южном и Северном полюсах, будут поселены в одну зону. В центре разместят корабль в натуральную величину. Это будет своего рода вышка, чтобы посетители могли наблюдать всю зону. Животные там смогут свободно перемещаться."



(Почти человек)

Читаю другую по этой теме "Петербуржцы выбрали зоопарк со слоном и пандой на границе города":

"Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, около 77% принявших участие в опросе высказались за создание вольеров с животными из разнообразных климатических зон, отказавшись от идеи создания зоопарка животных, проживающих в холодных зонах.

Также большинство проголосовавших предпочли зоопарку в центре города зоопарк на границе города и области. Из вариантов дополнительной инфраструктуры петербуржцы больше всего голосовали за создание центра зоотерапии и возможность прямого контакта с животными.

Самым обсуждаемым оказался вопрос об экзотическом животном, которое планируется разместить в зоопарке. Больше всего по душе голосовавшим пришлись слон и панда.

Как заявила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, проект зоопарка с учетом проведенного голосования будет рассмотрен в марте на заседании городского Совета по инвестициям. При этом окончательные результаты опроса были вполне предсказуемы – лидирующие по количеству голосов варианты ответов сохраняли свое первенство на протяжении всего опроса.

Сейчас Бабюк находится в Лондоне, где изучает особенности создания и функционирования местного зоопарка, который считается одним из важнейших зоологических парков в мире."


Иначе говоря, петербуржцы захотели ровно то, чем хочет нас порадовать английская администрация.


(Экзотическое животное)

Читаю третью новость по этой теме - самую занятную по композиции и содержанию, опубликованную в официальном Петербургском дневнике "Место для нового зоопарка Петербурга выберут горожане":

"В процесс подготовки комитет консультировался и с российскими специалистами."

Потом в тексте упоминается российский консультант:

"По словам консультанта комитета Филиппа Маккормика, автора генплана британского зоопарка "Честер", потенциальным местом для нового петербургского зоопарка является район Ржевки.

По словам Ирины Бабюк, рассматривается три варианта земельных участков для нового зоопарка. Первый вариант – это уже вышеназванная Ржевка.

Для реализации проекта необходим участок площадью от 50 га. Предполагается, что участок на 100-250 га будет развиваться в течение длительного времени. Ржевка находится рядом с КАД, площадь района около 600 га, однако часть земли находится в федеральной собственности"


Г-н Маккормик и консультант заказчика, и его подрядчик.

Чем известна Ржевка?

Петр Великий построил там пороховой завод. Это символично в свете международных событий. Вообще в Санкт-Петербурге что не место, то подсказка истории - архитектурно-космический символизм называется.

Ржевка также известна фольклорной топонимикой:

"Из-за названий четырех магистралей (проспектов Наставников, Ударников, Энтузиастов и улицы Передовиков) район в народе называется "Страной четырёх дураков" или "Районом идиотов". По словам известного собирателя городского фольклора Н. А. Синдаловского, все это — "бессмертное топонимическое наследие идеологических обкомов КПСС, от которой спасает, пожалуй, только здоровая самоирония петербуржцев"[7].".

Можно добавить, что на площади Пролетарской диктатуры находятся консульство Великобритании, Смольный с Администрацией Санкт-Петербурга и Администрация Ленобласти.

Еще на Ржевке есть аэропорт, т.е. взлетно-посадочная полоса.


(Назад в прошлое)

Для космических и воздушных судов зеленых человечков - инопланетян подойдет? Ведь они тоже из космоса захотят посмотреть зоопарк. Сориентируются по вышке и зонам зоопарка, высадятся и в зоопарк, а потом по КАД быстренько разъедутся по музеям. Или с Ладожского вокзала на Москву. Двинут.



Деловые цифры проекта фееричны:

"Как рассказала Ирина Бабюк, предполагаемые расходы на создание зоопарка с учетом строительства разного числа зон составляют от 11 до 20 млрд рублей. Чистая выручка может составить 850 млрд рублей при 1.6 млрд посетителей в год."


(Г-жа Бабюк)

1.6 млрд. посетителей в год? На Земле ведь всего порядка 7 млрд. человек! Воистину кадры решают все! Но где взять столько туалетов и не превратится ли Нева и Финский залив в канализационную канаву?

Порадовали слова нашего губернатора:

"Мы будем привлекать всех, но на конкурсной основе в соответствии с законодательством". Именно, привлекать!

Иначе будет нам ... ээээ .... культурный satisfaction в зоопарке. А может все же нет?

Хто не скаче, той москаль!


1 comment:

Anonymous said...

Зоопарк прямой демократии
http://www.fontanka.ru/2014/03/14/138/