Search This Blog

Saturday, February 08, 2014

"Красный октябрь", закон о науке и лженаука, которая наука, но лже

Получаю вчера приглашение в группу "Красный октябрь" (Red October). От англичанина, разумеется. Аж дух захватило. Подумал - неужто Ленин воскрес? Но оказалось это революционное движение дамы - австралийского политика и прошлого премьера г-жи Гиллард - за равноправие женщин и все такое .., в их СМИ обозначенное.





См. также "До неба высоко, до Австралии далеко".

Я все же думаю, что женщинам женское, а мужчинам мужское. Суфражистки мне никогда не нравились. Это движение обойдется без меня.

Что дальше? РАН сообщает, что "Ливанов: к разработке нового закона о науке будут привлечены эксперты РАН":

" К разработке закона о науке будут привлечены руководители научных организаций и эксперты Российской академии наук. Об этом сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Я считаю, что все, что предшествует появлению этого закона, должно быть хорошо продумано, обсуждено. Мы к этим обсуждениям привлечем лучших наших юристов, тех, кто работает в науке, руководителей научных организаций, ученых, инноваторов, тех, кто занимается внедрением высоких технологий. Будут, естественно, привлечены эксперты и Российской академии наук", - сказал он.

"Мы исходим из того, что тот закон, который работает сегодня, поскольку он был принят в 1996 году, в значительной степени устарел. Он не отражает очень многих реалий, который сложились в нашей жизни", - отметил министр. "В стране активно развивается инновационная сфера, появляются новые инструменты финансирования, новая системы организации фундаментальной науки и, безусловно, поэтому нам требуется новый закон о науке", - заключил Ливанов.
ИТАР-ТАСС"
.

Конечно, доказав всему миру свою профнепригодность в деле "закон о РАН" эксперты РАН теперь привлекаются к перевернутому с ног на голову процессу. Если помните, судя по СМИ, никто в РАН не был в состоянии установить есть ли в конституционном списке предметов ведения, по которым могут издаваться в РФ законы, буквы "РАН". Поэтому вместо поправок в действующий закон о науке, а за ним и в устав РАН, приняли незаконный закон о РАН. Теперь возвращаются к закону о науке. Останется буквы "РАН" внести в Конституцию. Задним числом ... Или оставить даже так. Позитивное право все стерпит.

Дальше еще забавнее.

Фортов: лженаука - большая опасность, академия продолжит борьбу с ней



"Президент РАН Владимир Фортов считает лженауку серьезной проблемой и большой опасностью и заверяет, что академия продолжит борьбу с ней.

"Я убежденный сторонник того, что лженаука — это очень опасное дело, я неделю назад был на встрече с (генсеком ООН — ред.) Пан Ги Муном, и он одной из проблем, которой занимаются на этом уровне, назвал лженауку. Потому что, по оценкам, наукой сейчас занимается столько же людей, сколько лженаукой", — сказал Фортов.

"Это опасно, это отвлечение людей от реальной медицины, когда люди надеются на чудодейственные вещи", — отметил он.

Фортов напомнил, что в РАН действует комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

"Я убежден, что это должно продолжаться, это требует постоянного внимания, и это будет очень серьезной темой для академии", — добавил он."


Иначе говоря лженаука - наука, но лже. Вот так друзья! Небезынтересно было бы узнать какое право позитивное или естественное г-н Фортов считает научным, а какое лже?

И знаете какая интерпретация всего этого у меня начала складываться? Нет, не окончательно, но ... Не будет ли нашим следующим президентом г-жа Матвиенко?



А вообще такое впечатление, что когда у наших порученцов Лондона со мной не получается, то англичане, чертыхаясь, берут инициативу в свои руки и со всей прямотой ...


No comments: