Search This Blog

Thursday, February 13, 2014

Приведет ли девальвация к оживлению экономики в России?

Поводом поразмышлять об этом стала новость "Назарбаев назвал девальвацию необходимой мерой для экономики Казахстана" и, например, более осторожное "Ослабление позиции тенге должно стимулировать внутренний спрос на товары местного производства".

Г-н Назарбаев в частность сказал:

"Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост".

Сказал как ростовщик, ценности которого в манипуляциях курсами, цифрами и статистикой. Прибыль же, как известно, образуется как разница между ценой и расходами, среди которых зарплата. На сколько снизится уровень жизни казахских трудящихся при 20% потере курса тенге, надо понимать к доллару США?

Вообще рассуждать благо ли девальвация или нет с макроэкономической точки зрения вряд ли уместно. Взял бы кто из наших экономических властей и показал бы наглядно структуры цен отечественных предприятий - от производства хлеба, продуктов питания, одежды, медобслуживания и т.д. - сколько там импортных материалов и комплектующих, импортного оборудования и обязательств кредитных, и т.д. И можно было бы делать выводы. А так это все заклинания на публику, прикрывающие очередной отъем сбережений и снижения уровня жизни трудящегося сословия.

Рыночный догматизм, впрочем, как и плановый на самом деле не приведет к всплеску создания предприятий. При инвестиционно-зависимом экономическом режиме какой дурак будет вкладывать личные, как правило, инвалютные средства в производство на территории падающей валюты и беднеющего закредитованного населения? Только тот, кто надеется на экспорт. Много ли таких товаров обрабатывающей промышленности в РФ? Но проблема то в импортозамещении, причем, ширпотреба!

Есть еще метафизическая причина проблематичности оживления промышленности. За последние десятилетия СССР, когда культивировался миф, что, дескать, у нас только продукцию ВПК умеют делать, а не ширпотреб и за 20 лет "РФ нуово - спортзона RU" (ТМ) почти исчезли инженеры, изобретатели да и сама документация по неосвоенным разработкам того же ширпотреба мирового уровня. Даже литературы этого периода почти не осталось. Партноменклатура и ее нынешние последователи - мажоры, для которых со времен большевиков поездка заграницу награда, систематически создавали ситуацию дефицита ширпотреба. Термин придумали "внедрение" - бейся лбом изобретатель, борись, доказывай нам и нашим английским патронам, что советский или русский инженер может придумать то, что на Западе нет, а мы его на картошку, пропесочим на бюро ... ну, может премию выпишем рублей 50, за миллионные прибыли, если докажет и будет настойчив лет 10-20 ...

Теперь вот в Стокманне продают советского вида барахло, трудяге со средней зарплатой недоступное.

Утрачен язык взаимодействия общества, государства и предпринимательства. Прочитайте "Торжество абырвалга".







О чем с сидящими под этими плакатами можно разговаривать, на каком языке?

Прочитайте еще "Почему из русского языка хотят убрать букву "Ё"". Грешен, в заметках для блога "ё" не использую, но в миниатюрах "ё" обязательно.

Неудивительно, что г-н Назарбаев ратует за латиницу для казахского алфавита как принципиальный вопрос и за английский язык.

У нас тоже везде маркеты и PUBы. Культурная столица!

А вот еще выясняется - "Лавленцев: Я в курсе того, что ГУПы пожертвовали 17 млн рублей фонду Афонского монастыря". Кто у нас наверху друг Афона общеизвестно, см. также "Английские престолонаследники как ПРО для Российской Ымперии?" про друга Афона Чарльза Филипповича. ГУП, кстати, это государственное унитарное предприятие, т.е. оно получает ресурсы только от общества - налоги, оплата ЖКХ. Причем здесь Афон и чьи-то грехи там не замоленные? Пожертвовали бы лучше детям больным, на которых государству наплевать и радио собирает на загранлечение, но из зарплат своих обильных, за счет куска своего с маслом и икрой.

Потом удивляются украинской майдановщине неуправляемой, где смешалось все - буза от нечего делать (а почему нечего?), интересы оплаченные, ненависть к жирным котам, евреям, черным, москалям, марсианам, мерзости бытия и т.д. и т.п.

Язык надо восстанавливать. Не противопоставлять государство обществу и честным предпринимателям. Забирать все, глумиться и считать, что это возможно продолжать бесконечно - неосмотрительно.

Так что ждем экономиста государственного с подробным отчетом о структуре цен отечественных товаров и связи этого с ценностью национальной валюты - рубля. Дождемся ли?