Search This Blog

Thursday, November 28, 2013

Минюст отказался от антикоррупционной экспертизы законопроектов. Благодаря мне?

Сегодня прислали мне ссылку:

"Минюст отказался от антикоррупционной экспертизы законопроектов", где дословно написано:

"Министерство юстиции РФ более не будет проводить антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов и техзаданий на их разработку. Соответствующее постановление правительства 28 ноября размещено на официальном портале правовой информации.

В соответствии с новым постановлением, фраза об обязательной антикоррупционной экспертизе проектов федеральных законов в Минюсте исключена из документа, регламентирующего требования к их разработке. Соответственно, Министерство юстиции отныне будет проводить только правовую оценку законопроектов."




Комментарий мне был такой:

"Поздравляю, не всякий может таким похвастаться".

Речь шла о:

- "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"";

- "Ответ Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ на мою экспертизу законопроекта о РАН"

и дальнейшей переписке, опубликованной в этом блоге.

А что хвастаться? В действующем уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за ряд преступлений, считающихся коррупционными. Поэтому дополнительная сущность в виде термина "коррупция" только запутывает.

На мой взгляд, не было бы терминологического факта "коррупция", не было бы звезды эфира и виртуальной политики г-на Навального. А если бы не было коррупции фактически, не было бы оппозиции.

Все просто, хотя возможно политикам не о чем было бы говорить, не с чем "бороться"(ТМ), некому обещать искоренить "заразу коррупции, поразившую наше общество"(ТМ). Не было бы конфликтов и конфликтологии. Юристов бы ... Нет, юристы, все же, нужны в некотором количестве. Было бы скучно ...

Но я тут не причем. Как было написано, так я и отреагировал в полном соответствии со своими обязанностями эксперта.

No comments: