Search This Blog

Thursday, September 01, 2011

НефтеСорос и patriotizm (TM)

Поскольку у нас теперь в моде patriotizm (TM) в товаропроизводстве,



он, т.е. этот самый patriotizm (TM), проник в политэкономию. Вот, например, цитата из "Программы модернизации России" "Партии дела", в которой один из лидеров г-н Бабкин:

"14. Деньги должны быть наполнены реальным содержанием. Всякое манипулирование товарной стоимостью денежных единиц и создание возможностей для накопления непогашаемых денежных долгов как во внутринациональном обороте, так и в международных отношениях, закономерно создает предпосылки для сползания в хронические финансовые кризисы, разрушительно отражающиеся на экономическом развитии. Единственной возможностью устранения этой угрозы является возврат к товарной основе денег и переход к такому механизму регулирования товарных отношений, который бы исключал в принципе возможность для отдельных экономических субъектов и государств существовать за счет накопления долгов перед другими субъектами хозяйственного оборота. Этих целей можно добиться путем создания региональной (и позднее – мировой) валюты, основанной на реальных товарных ценностях, не зависящих от воли или произвола любых сторон и участников региональных (международных) отношений; судьбу мировой финансовой системы нельзя оставлять в руках правительства одного государства. Интересам России, как страны, богатой естественными ресурсами, более всего соответствует предложение Дж. Сороса создать систему мирового центрального банка и ввести мировую валюту, основанную на нефти. В этом случае любая страна может создавать свои валютные резервы в нефтяных запасах, определенных мировым банком нефтедобывающих стран, и эти запасы будут контролироваться мировым банком на международной основе, что гарантирует собственнику такого валютного нефтяного резерва неограниченные права в его использовании (продажи, передачу в виде залога, и т.д.)."

Даже комментировать не буду.

Про историю у нас пишет г-н Стариков, про деньги - г-н Бабкин ... про все остальное - г-н Калашников.

Недостатка в идеях a la patriotizm в России не было никогда. Вспоминается легендарное: "бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют".



Ссылки по теме:

- "Soros said that the U.S. dollar is already losing its status as the world’s dominant currency, increasingly being replaced by the euro, gold, oil and other commodities.

The reason: The dollar is plunging so quickly in value, central banks and investors have no choice but to shift away from greenbacks to avoid huge losses."
(George Soros: U.S. dollar ALREADY losing reserve status! by Martin D. Weiss Ph.D. on April 13, 2011);

- "George Soros: Oil producing nations must share wealth with their citizens" (ФРС и ЕЦБ демократично владеют все граждане США/мира и ЕС?).

В 2007 году, поняв, что будущее за нефтегазовыми (зерновыми) "деньгами", я задавался вопросом кто об этом думает (см. "Oil & gas money"). Лучшей чем г-н Сорос кандидатуры не нашлось?

No comments: