Search This Blog

Monday, April 15, 2013

Сетевое рейдерство (вспоминая графа Витте)

"Не рой другому ямы, сам попадешь".
(Народная мудрость)

Когда смотрю англоязычную почту, для фона слушаю англоязычные песни, обычно старые. Это достаточно хорошая языковая практика.



Забавно, опять американские ВВСники написали (см. "И поднялись американские ВВС") с приглашением на программу лидерства в кризисных ситуациях.



Там множество экспертов из спецотставников, а может и не отставников.

Зря они мне время уделяют. Совершенно неправильно думать, что если у меня нет капиталов в оффшорах, то как консультант я буду помогать справляться с кризисом тем, кто его педалировал да еще по метродикам ЦРУ, ФБР и прочих их или не их служб.

Во-первых, "меня кризис не касается, лично мне он даже нравится".



Во-вторых, мое отношение к лидерству простое - лидерства надо избегать. Если никак не получается, то ни в коем случае нельзя применять типовые и повторяющиеся решения. Непредсказуемость с легким артистизмом - лучшая терапия в кризисных ситуациях. В особо тяжелые времена как на войне бывают ситуации, выраженные приказом - стоять и умирать. Так вот разрешение противоречия между "стоять" и "умирать" порождает совершенно фантастические по простоте и результативности решения, если не бояться и не выключать мышление. Вы попробуйте на досуге даже по малому поводу упереться перед сильным, поймете ... Но многие знают, что это такое, например, из спорта.

Это все навело меня на историю зари русского капитализма и революции, когда лидерство и предприимчивость в иллюзиях о правилах ИГРЫ приводило к плачевным результатам.

Был в Харькове и Донбассе такой замечательный финансист и промышленник Алексей Кириллович Алчевский, которому к началу XX столетия удалось создать третий в Российской империи банк (после Петербургского частного и Московского купеческого банков) и, как бы теперь сказали, финансово-промышленную группу (ФПГ) из шахт и сталелитейных заводов.

Стать тогда ростовщиком даже с умеренной алчностью как и теперь означает лишь встраивание в глобальную "цепь питания" активов-пассивов (взаимных долгов). Как только случился кризис ФПГ г-на Алчевского ощутила долговые трудности и он обратился за облигационным займом к графу Витте, который тогда был министром финансов Российской империи и, как известно, ратовал за золотой стандарт рубля и иностранные инвестиции, т.е. за долги иностранцам. Граф Витте г-ну Алчесвкому отказал, но, как считается, в обход закона экстренно дал на это огромный кредит г-ну Рябушискому, который поглотил банки г-на Алчевского, а ФПГ, насколько мне известно, распалась.

Г-н Алчевский после отказа графа Витте погиб под поездом на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале Санкт-Петербурга. Сам бросился под поезд или помогли, на этот счет есть разные мнения.

Подробнее читайте в "Алчевский Алексей Кириллович (1835-1901) - биография".

Граф Витте даже докладывал по этому вопросу императору Николаю Александровичу, что отправил в регион госчиновников изучать вопрос. На самом деле все было изучено, но казна и регион пострадали, а г-н Рябушинский потом отметился в истории как ярый сторонник парламентаризма.

Для меня в этой истории удивительно как места ресурсных валют империи - соль под Краковом и уголь под Славяносербском в Донбассе (в 30е годы XVIII столетия туда переселилось много сербов и словенов) пересеклись с виртуальным пространством "золотого обеспечения" рубля и рейдерством министра финансов империи, не в первый раз замеченном в связи со смертями высокопоставленных патриотов, например, Алексея Павловича Игнатьева - противника созыва Государственной думы (см. также "Пан Славизм", "Alter ego regis и бездна").

А что же кризис случился или рубль не был обеспечен золотом? Или не только в обеспечении дело, но и в характере экономических отношений?

Так или иначе, но кризис привел к Первой мировой, потом наступил год 1917, революции, гражданская, коллективизация и индустриализация на основе иностранных инвестиций, т.к. сражаться с тоже проинвестированной Германией надо было серьезно ...

Как в воду глядел генерал Скобелев, когда в в конце XIX столетия в Сорбонне говорил сербским студентам о грядущем столкновении России и Германии, после чего странно умер.



Австрия и Германия в те времена пропагандировали отъем у России Польши, Финляндии и Кавказа.

Как видим эти планы оказались выполнены - Государственная дума есть, Польши, Финляндии и Кавказа в составе России нет. Генерала Скобелева мало кто помнит. Я из школьных уроков истории в 1970е его не помню, вроде и не упоминался он вообще.

Что теперь?

Кипрская реквизиция и "утечки" журналистам оффшорных сведений почему-то выглядят неожиданными. Обычная рейдерская практика, следующая из описанного в англоязычных источниках, например, в "FIVE BROTHERS. THE RISE AND NEMESIS OF THE BIG BEAN COUNTERS". Там есть карта оффшорных территорий и какие консалтеры из большой пятерки (теперь четверки) их курируют.







Разумно предположить, что если консалтеры эти проводят у нас аудит крупных компаний, то из документации известны и их подрядчики, поставщики и т.д. Дело техники посмотреть расчеты и сопоставить с оффшорными сведениями, а затем спланировать и точечно или массово осуществить "борьбу с коррупцией" (ТМ).

Даже если вывезенное непосильным трудом вернется в отечественные банки, то это может только усилить "борьбу с коррупцией" (ТМ), переходящей в борьбу всех (рейдеров) против всех (рейдеров) на фоне отсутствия внятных политико-экономических решений. Ведь не хватит этого, рубль просто можно "прихлопнуть" раньше там евро или доллара и, вуаля, ливийско-сирийский сценарий ... с последующими лидерами борьбы с кризисом по американским спецметодикам.

Примечание: Какая может быть борьба с коррупцией, когда ссудный процент по сути откат, только узаконенный?

Я могу ошибаться, т.к. кроме газет и сети мне ничего недоступно. Но не с этим ли связано недавнее написание из кругов не чуждых финансов и промышленности президенту РФ вопроса почему мол рубль не обеспечен природными ресурсами (письмо это потом переправлено в Минфин и ЦБ)? Ведь если авуары не в оффшорах, а в рублях, да еще, не приведи Господь, с рейдерской историей, то надо же им что-то срочно делать ...

Для справки замечу, что Ваш покорный слуга никогда не предлагал делать что-то с рублем. Если мне память не изменяет, то аж в 2007 году я обращался к президенту РФ с предложением обеспечить ресурсами некий обменный инструмент. Письмо переслали то ли в Минфин, то ли в Минэкономики и ответа оттуда я не получал. И ладно ... Тогда это было своевременно, но поезд уже кого-то переехал.

Даже американцы мне намекнули недавно поучительной историей, которую я интерпретировал так, что мол если я что-то буду продолжать делать практически, то мне ничего с этого не перепадет. Это мне и без американцев известно и насчет перепадет или нет вопрос мною никогда не ставился.

Нет, конечно сейчас для публики развернут борьбу с "либерализмом" (ТМ). "Консерватизм" (ТМ) от монархистов во имя революционных Кирилловичей и Норникеля до евразийцев-ордынцев со стратегами выдадут этику. И уже выдали. Там, если понимаю правильно, нельзя иметь собственности и личности. И только Идiотъ из Петербурга мог этому оппонировать, что следует воспринимать с поправкой на то время, разумеется.



Техническое резервирование рубля природными ресурсами не решает проблему характера экономических отношений. С "инвестированием", "трудом", "капиталом" и т.п. понятиями что делать?

2 comments:

руммба said...

консалтеры из большой 5 это кто?Есть версия, что борьба идет между 2 кланами - Ротшильдов и Рокфеллеров, а остальные только пешки в игре.

Nikolay Kryachkov said...

Консалтеры поименованы на картинке выше. Про 2 клана сказать ничего не могу. Наверное кто ту версию выдвинул лично общался с ними. Скорее кланы-борцуны это публичный перформанс, а по основополагающим вопросам там противоречий нет, имея ввиду, что "там" - чрезвычайно многослойно и не сводится к "борьбе между 2 кланами" (ТМ). Но версия чрезвычайно популярна и хорошо продается.

Text Link Ads