Передел 2.0?
Такое впечатление, что впереди передел 2.0, т.е. когда активы в большей степени не создаются, а переприватизируются. Для этого нужна мобилизация средств, нет? Коллективная жадность может что-то создать кроме пирамиды, переделов и демократии?
Предвестником передела 1.0 было МММ г-на Мавроди.
МММ 2011 тоже предвестник, только сетевой, распределенный и глобальный?
Частный он или патронируемый государством не так важно. Это тот случай когда взгляд на человека у частника и государства совпадает - у каждого индивидуума есть цена, после которой он ломается.
Stratfor в "Russia's Changing Privatization Plans" приводит следующий план переприватизации в РФ:
Как следует из таблицы, "суверенный либерализм" ТМ останется необъявленной государственной идеологией - Сбербанк (г-н Греф) с деньгами официальной коллективной жадности приватизируется по минимуму на 7% из 9%. Роснано (г-н Чубайс) на 10% из 90%. Хлеб же (Объединенная зерновая компания) для контроля этой самой коллективной жадности приватизируется на 100% из 100%. Транспорт также по максимальному плану или сверх плана - Совкомфлот, Аэрофлот.
Инфраструктура хранения хлеба в северной стране частная, а нанотехнологии и банковская пирамида государственные - это либерализм кто-бы этим не руководил.
Это примерно тоже самое как антикоммунизм (против Англии что ли?) основателя частной разведфирмы Stratfor Джорджа Фридмана.
Открытые источники указывают зачем-то на следующее:
1. Г-н Умаров взял ответственность за крушение Невского экспересса в 2009 г., в котором погиб руководитель Росрезерва г-н Евстратиков, который по идее должен был быть заинтересованным в государственной инфраструктуре хранения зерна (но кто знает точно?). Г-н Евстратиков до Санкт-Петербурга не доехал.
2. 18.05.10 г-н Путин сказал г-ну Зубкову:
"Есть еще один вопрос. Мы всегда в прежние десятилетия страдали от недостатка зерновых и все время закупали их за границей в огромных количествах. Теперь мы стали одними из крупных экспортеров и занимаем сейчас третье место в мире после Соединенных Штатов и Канады. У нас большие резервы, но эти резервы становятся для нас достаточно дорогими. Мы в месяц тратим почти миллиард рублей на хранение. Договаривались о том, что мы предпримем необходимые усилия для продажи части этих резервов, и попали в достаточно сложное положение, потому что цены на мировых рынках сейчас упали и они ниже, чем закупочные цены, которые мы использовали при формировании этого резерва. Что будем дальше делать с этим резервом? Какие у Вас предложения?"
Г-н Зубков:
"Вы абсолютно правильно сказали, что сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна. Если полтора года назад цены были почти 400$ за тонну зерна, то сейчас где-то 180-185$. Почти в два раза ниже.
Тем не менее подписано постановление о том, что 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда мы будем реализовывать - мы ищем эти страны. В основном это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать. В то же время мы поставили задачу - и в посевную многие регионы с этой задачей справились, - чтобы больше выращивать такой продукции, которую мы завозим из-за рубежа. Это бобовые культуры, кукуруза, люпин, шроты и другие виды продукции. Это тоже должно сработать так, чтобы в будущем этот рынок был сбалансирован".
Г-н Путин:
"В будущем - да, а сейчас нам не продать с прибылью, продать можно только с убытком, и хранить тоже дорого, миллиард рублей тратим в месяц, еще раз повторяю, на хранение. Может, в животноводстве можно использовать?"
Г-н Зубков:
"Владимир Владимирович, такие поручения мы заслушали на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса - что как раз связано с госпрограммой. Такие поручения мы дали Минсельхозу - чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда. Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы действительно максимально использовать и внутри России. Ведь у нас почти 30% фуражного зерна в интервенционном фонде. То есть из 10 млн 3,5 млн тонн - это зерно фуражное. Конечно, его нужно использовать внутри страны. И многие регионы предлагают. Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и государство не несло большие убытки".
Г-н Путин:
"Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета. И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное - чтобы на пользу пошло".
Г-н Зубков:
"Я с Вами абсолютно согласен: надо искать новые механизмы. Вот так работать с излишками, чтобы не убыточно было ни для сельхозпроизводителей, ни для государства. Пока государство, я с Вами абсолютно согласен, взяло на себя все риски и большие деньги - почти 38,5 млрд рублей. Во-первых, мы действительно эти излишки сняли с рынка, во- вторых, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна. Мы ищем пути, мы дали такие поручения. Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации".
Получается, выход нашли в приватизации Объединенной зерновой компании.
3. Согласно статьи г-на Суханова "Медведевский процент. Новый олигархический клан Медведевых–Магомедовых станет одним из крупнейших собственников страны":
"Основные претенденты - ОАО "Аэропорт Внуково" и группа "Сумма" авторитетного дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Ранее "Домодедово" считали хорошей покупкой видные олигархи Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов, но даже для них аэропорт оказался дороговат. Председатель совета директоров ОАО "Внуково" Виталий Ванцев и сейчас считает сумму завышенной, а Магомедов, напротив, чувствует себя вполне уверенно. Неужели он богаче Вексельберга и Дерипаски? Нет, но есть надёжный партнёр - государственный "Сбербанк" готов предоставить энергичному горцу недостающие средства. Кто указал председателю правления "Сбербанка" Герману Грефу распорядиться вкладами дорогих россиян? Да вот он - каждый день балуется с экрана айфоном, отвлекая лохов от денег, любящих тишину.
И ещё один интересный штрих к предстоящей сделке. Принципиальное решение заставить Каменщика продать "Домодедово" было принято после террористического акта 24 января 2011 года, унёсшего жизни 37 пассажиров и давшего стране ещё 170 раненых. На самом высоком уровне будто ждали этого - и немедленно решили, что Каменщик преступно плюёт на безопасность и, допустив теракт на территории своего хозяйства, подорвал престиж России. Если аэропорт охраняют МВД и ФСБ, логика кажется странной. Но почему до сих пор никто не подумал о возможной связи грядущих собственников с организаторами преступления? Ответственность взяли на себя главари так называемого "Имарата Кавказ", создание которого хотя было провозглашено 7 октября 2007 года Доку Умаровым, но не было поддержано подавляющим большинством других предводителей чеченских сепаратистов, включая главу их эмигрантского правительства Ахмеда Закаева. Умарову пришлось опереться на других исламских радикалов, в первую очередь - на дагестанцев. Сейчас именно боевики дагестанских джамаатов - "Дербентского" и "Шариата" составляют основную ударную силу Имарата, именно на территории Дагестана сейчас идут наиболее активные боевые действия. А местных боевиков, в свою очередь, подозрительно часто покрывают дагестанские силовики, прикормленные Магомедовыми. Так почему бы исламистам не оказать услугу влиятельным землякам, с которыми есть давний и надежный контакт? Особенно если за услугу хорошо заплатят, а принципами поступаться никто не просит? Взрыв в столичном аэропорту неверных полностью соответствует идеологии исламских радикалов.
...
Хочется верить, что там, где надо, эти тонкие намёки понимают. Вряд ли случайно вице-премьер Игорь Сечин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина отказались поддержать проект продажи Магомедову и его друзьям 25% принадлежащих государству и ОАО "Российские железные дороги" акций Новороссийского морского торгового порта. Опасения Набиуллиной и Сечина понятны - у Магомедовых уже есть другие 25%, и в результате этой сделки государство лишается блокирующего пакета акций в порту, который, тем самым, превращается в вотчину Магомедовых.
Вице-премьер и министр знают, что кроме новороссийских причалов дагестанский клан владеет ещё и Приморским портом, контролируя 75% нефтяного экспорта России. И наверняка задумывалась: не слишком ли опасно для нашей рискованной страны, когда одна семья подминает под себя сразу зерновой и нефтяной потоки, питающие страну? Стоит ли напоминать, какую роль искусственно хлебный кризис сыграл роль в свержении российской монархии в феврале 1917 года? А если на него наложится и такой же удар по нефтеэкспорту, играющему ведущую роль в формировании российского бюджета?"
Домыслы ли это автора статьи?
Г-н Магомедов
строит нефтяной терминал в Роттердаме.
Вот такой архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга в действии. Иначе говоря, программа как минимум 300 летней давности еще действует. Объективно действует, т.е. субъекты оказываются объектами - наемниками на работе.
Говорят, что при переписи населения Николай II в анкете на вопрос о роде занятий ответил:
"Хозяин земли русской".
Царизм не актуален, республика всегда революционна, наука молчит. Остается жадность.
Вы за какую жадность в бой пойдете - за евродолларовую, рублевую, МАВРОвую ...?
2 comments:
На Путина люди Доку Умарова покушались, как сообщается.
Знаете, если это действительно была подготовка покушения такого уровня, то не исключен дубляж или что-то еще.
Post a Comment