Search This Blog

Sunday, June 26, 2016

Проблема допинга и методическая революция в спорте

Наблюдая за публикациями в СМИ про допинг, анти-допинговые санкции к РФ и, в какой-то мере, к другим странам, не заметил двух наверное не менее важных обстоятельств. Методического. Иначе говоря, методы спортивной тренировки. И организационно-научного.

Начну с методического.

К 2005 г. в СПбНИИФК мною была подготовлена диссертационная работа на тему "Начала методологии понимания и нормализации текста на примере физической культуры". Там диссертационного совета не было и я планировал защищаться в ВИФК, где по моему разумению коррупции не было. Однако, моя работа, походив по рукам около года, оказалась без отзыва и я не смог выйти на защиту. Профессор, который должен был написать отзыв, в личной беседе меня похвалил, но наотрез что-либо писать отказался. На мой вопрос - почему? Ответ был - по кочану?... Черт его знает, может крутили, вертели и поняли, что там ничего не украсть или что-то еще... Но дело, как я сейчас думаю, было скорее всего в том, что я писал о "методической революции" в спорте.

Вот график из работы:



Там можно выделить три S-образные кривые, которые описывают пределы и смену тренировочных методов. В истории спортивной тренировки они известны и сводятся к увеличению объемов и интенсивности тренировочной работы. Собственно, вся эта макро S-образная кривая (вмещающая те три) характеризуется сдвигом научно-практической деятельности в спортивной тренировке в медико-биологическую сторону, нежели в педагогическую и такое развитие достигло своих пределов. Отсюда все эти разговоры, что "все применяют допинг", что одним (странам) можно, другим почему-то нет, что допинг надо разрешить, что грядет эра киборгов и т.п.

Педагогическая сторона спортивной тренировки сводится к формированию и передаче знаний о выполнении движения. В таких знаниевых технологиях видится новая "методическая революция" в спорте. Иными словами, речь идет о построении близкой к идеальной технике движений. Со стороны это видится в непередаваемой легкости и красоте движений. Это особенно видно в циклических видах спорта, например, в беге. В связи с этим можно вспомнить слова выдающегося советского спринтера Валерия Борзова, который говорил, что допинг ломает тонкую настройку движений и талантам не нужен, но таких единицы. Действительно, если посмотреть, например, на мировой спринт сегодня, летящую технику сегодня редко увидишь, в основном "молотьба"...

Примером техничных спринтеров можно назвать, например, Ливио Берутти, который не похож на нынешних "штангистов" от спринта.

1960 Livio Berruti 200m batteria,semifinale e finale Roma Olympics



Тот факт, что Мельдоний (поддержка сердца) обнаружен у некоторых представителей игровых видов, которые никогда рядом не стояли по требованиям к выносливости как у бегунов или лыжников, говорит, что такие игровики скорее всего не бегают кроссов для общефизической подготовки, некогда, надо деньги зарабатывать...

По своему скромному опыту могу сказать, что техника в беге очень сильная штука. В 19 лет я получил тяжелую спортивную травму и вопрос стоял смогу ли подбежать несколько метров до автобуса на остановке. Но нашелся хороший доктор и... через год я пробежал 100 м за 10,8 с. Ощущение было невероятной легкости и полета, все получалось как вполсилы. Конечно, 10,8 это не 9,8, но с учетом того, что я улучшил личный рекорд и исходное состояние после травмы было никакое, это подтвердило правильность ставки на технику движений, которая была сделана с самого начала занятий спортом. Вообще, такое состояние полета и невероятной свободы (пруха) запоминается на всю жизнь. И вкус победы, которая становится в связи с этим закономерным следствием.

Но развитию этого направления, видимо, помешали организационно-научные обстоятельства - устаревшая система отчаянно защищалась.

Как организовывалась борьба с допингом?

После того как канадского спринтера Бена Джонсона уличили в применении Станозолола в Конгрессе США под председательством сенатора Дж. Маккейна проходили слушания о допинге в олимпийском спорте, в результате чего Международный олимпийский комитет и Американский олимпийский комитет учредили совместное предприятие - Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА):

"Doping has long been a matter of private concern for sports insiders.1 Since 1988, however, when Ben Johnson was stripped of his gold medal at the Seoul Olympics after he tested positive for the steroid stanozolol,2 doping increasingly has become a matter of public concern. Johnson’s claim that he took drugs to level the playing field—suggesting that most if not all of his elite competitors were also using drugs3—coupled with data showing that teenagers (primarily boys) were beginning to use steroids both as a way to position themselves for careers in professional sports and for aesthetic reasons,4 caused the public for the first time seriously to focus on doping.5 In this post-1988 period, the U.S. Congress weighed in, with Senator John McCain holding hearings on doping in Olympic sports and threatening to strip away the autonomy of the United States Olympic Committee (USOC) if the Olympic Movement6 did not develop a serious, independent, and transparent anti-doping program.7 In response to an international outcry over the doping problem, of which McCain’s hearings were a part, the International Olympic Committee (IOC) and the USOC created the World Anti-Doping Agency (WADA) and its domestic counterpart, United States Anti-Doping Agency (USADA), respectively.8"
(THE PROBLEM OF DOPING by DORIANE LAMBELET COLEMAN†, JAMES E. COLEMAN, JR.††)

Никто не мешал создать ВАДА в РФ, но примерно в этот же период в РФ начало развиваться новое научное направление - адаптивная физическая культура, что видно, например, из биографии г-на Евсеева С. П.. Само по себе паралимпийское движение спортсменов-инвалидов дело хорошее - инвалидам нужна реабилитиция и социализация. Но постепенно, еще до министра Мутко (при Фетисове) паралимпийская наука начала вытеснять олимпийскую. Это хорошо видно из истории старейшего в РФ спортивного НИИ в Санкт-Петербурге.



Был создан печатный орган - журнал "Адаптивная физическая культура" (Кораблев С. В.), г-н Евсеев последовательно занимал должности директора СПбНИИФК и потом директора Департамента науки и образования Минспорта РФ (при Мутко). Именно с г-ном Кораблевым мы много спорили о допинге. Как мне показалось, он воинствующий фаталист в этом вопросе и приверженец европейских ценностей.



В паралимпизме о проблеме допинга ничего не слышно, но вот по олимпийскому спорту в РФ был взят курс на соглашательство с ВАДА, к содержанию анти-допинговых правил которого в мире много претензий. На мой взгляд, с ВАДА мало что можно было обсуждать, надо было обсуждать с ЮНЕСКО, т.к. именно ЮНЕСКО имеет верховную власть в этом вопросе, но эта власть должным образом не оформлена. Этим моим служебным предложениям не вняли, причем, не вняли агрессивно. Все эти визиты моего начальства в Лондон были не зря...

Когда в начале лета прошлого года (т.е. за три месяца до наката на РФ по допингу) я предложил президенту РФ незамедлительно предпринять определенные шаги, Администрация президента переправила это в Минспорт, а там мое обращение направили г-ну Евсееву и... ничего не было сделано... Отписка конечно же была - мне предлагалось посетить ряд научных конференций. За мой счет, разумеется...

Кому интересно, можете посмотреть это занудное мероприятие осени прошлого года с участием г-на Евсеева, г-жи Желановой (советника министра по анти-допинговым вопросам), г-на Родченкова, директора анти-допингового центра (потом перебежчика в США) - выглядят как одна команда...

Образовательный интернет-семинар по вопросам предотвращения допинга в спорте и мерах борьбы с ним



"Не обострять"(ТМ) - стало лейтмотивом спортивной политики РФ, что поддержали наши СМИ. В частности, сюжетами о странном немецком журналисте, который, как нас уверяют, и был архитектором наката на РФ даже не столько по допингу, сколько по нашему российскому мышлению. В нашем мышлении якобы проблема. Причем здесь вообще журналистика?

Опасный разговор: автор фильма о допинге угрожал корреспонденту "Вестей"



Тем не менее о несправедливости отстранения легкоатлетов РФ от Олимпиады заговорили только в последнее время. Они уже были вынуждены пропустить зимний чемпионат мира в США.

Даже если абстрагироваться от выше изложенных научных проблем, на обывательском уровне видно, что у нас оказывается всемерная поддержка американскому курсу на защиту уходящих в небытие технологий спорта даже в ущерб национальным интересам. Самое плохое, что пример отсутствия своевременной государственной защиты самых преданных государству людей - спортсменов осушает последние капли веры в государство. Свяжешься с государством, подставит. Приведешь детей в секцию, неизвестно чем там накормят, а потом по указанию из-за океана и посадить могут, т.к. зарубежные анти-допинговые правила теперь в РФ - основание для уголовного преследования.

В итоге, ни медико-биологической, ни педагогической олимпийской науки в РФ почти не осталось, налицо репутационные издержки страны перед лицом мира и своего народа, что важнее. Но кого это волнует пока из-за океана раздается легкая музыка?...

Harry Connick Jr. - Just the Way You Are


No comments:

Text Link Ads