Search This Blog

Monday, April 08, 2013

Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга и сдача науки c космонавтикой в музей

Я уже было стал забывать свое обобщение "Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира", т.е. хотел совершить с темой некие как бы ритуальные действия и попрощаться с ней,



но вот СМИ не дают покоя.

"Мой район" 5 апреля с. г. опубликовал "В "Лахта центре" появится интерактивный научный музей".

Некоторые выдержки с моими комментариями:

"В будущем "Лахта центре" в Петербурге появится интерактивный научный музей для детей, который сможет конкурировать со всемирно известными Nemo в Амстердаме и финской "Эврикой"."

Конечно, надо же придать лахтинской "шпильке" общественную полезность. Иначе ее будущее не вырисовывается? Науку в музей это, знаете ли, как-то чересчур символично на фоне слияний и поглощений ВУЗов и базовой зарплаты научных сотрудников на уровне прожиточного минимума. Кстати, в Финляндии и даже в Нидерландах космонавтики не было и нет (про космонавтику в статье ниже).

"Консультантом проекта станет британское агентство Event Communication, представитель которого в России Сергей Стафеев является деканом естественнонаучного факультета университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО. Стафеев считает, что музейный центр сможет привлечь в науку детей и подростков."

Разумеется, кто бы сомневался, что без британского агентства, внедренного в российский университет, тут обойдется. Рассказал бы г-н Стафеев, как музей окупаться будет?

Профиль г-на Стафеева на сайте ИТМО и его профиль ВКонтакте, в котором указано, что политические предпочтения у него коммунистические, а по мировоззрению христианин ...



... и британский агент, как сообщает "Мой район".

"Главной "фишкой" проекта, по словам Стафеева, станет его связь с большой наукой: руководство ОДЦ «Охта» рассматривает возможность выделить поблизости территорию для презентации достижений ведущих петербургских вузов."

Кому презентовать научные достижения то? Музею на консервацию?

"Научно-музейный комплекс с 3D-симуляторами, нанолабораторией и центром подготовки юных космонавтов обещают открыть и в "Невской ратуше". Также о планах открыть собственный музей, посвященный отечественной науке, заявил и Политехнический университет. Он расположится в водонапорной башне."

Конечно, симуляторы науки и прочие нанореформы, включая языковые ("ратуша" (нем.) вместо "орган городского самоуправления"), а не водопровод и прочее нормально управляемое ЖКХ для петербуржцев по истинной цене (см. Нетократия или что будет с паровым отоплением?").

На снимке лахтинская "шпилька" вмешивается в символизм Петропавловки между ее главными высотами.



Как уже писал, реализация проекта проблематична, если вообще возможна, ибо такое вмешательство не подкреплено искусством. Один мой знакомый, пытаясь разобраться в моих мыслях по этому поводу, нашел статью г-жи Минц ""ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ" И РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ".

Если хотите объяснения проще, то оно в заключительных словах фильма про Лавру:



"Век мученичества и исповедничества, век XX минул. Нынешний же лукавый век ищет видения, алчет откровений и чудес. И чудеса современному человеку скорее всего будут являться все чаще и чаще всего там, где царствуют гордый дух и лицемерие. Будут являться в прелестной оболочке с гибельной начинкой. Монашенское воинство призвано стать тому преградой".

Пикник. Египтянин.


No comments:

Text Link Ads