Search This Blog

Tuesday, April 30, 2013

Впечатления от конференции "Модернизация промышленности в условиях ВТО"

Эта конференция прошла 26 апреля с.г. в Финэке. Решил на нее сходить, т.к. хотел послушать академика Ивантера В. В. Для этого написал доклад "Русская промышленная политика в условиях ВТО" (внизу этой заметки), стал участником конференции, огласил свой доклад на круглом столе, который вроде как назывался "Проблемы и перспективы модернизации российской промышленности: системный и отраслевой аспекты", что было чистой формальностью.



Видимо дана команда сверху искать идеи и ряд организаций аж бесплатно для участников проводит аналогичные мероприятия. Например, РИСИ анонсировал "Переходный период присоединения России к ВТО: шанс для национальной экономики" и т.д. Может что-нибудь найдут.

Когда слушал пленарные доклады подумал, что у нынешней как они себя называют промышленно-экономической элиты есть долг перед отечественной промышленностью. Не следует ли Финэку, объединенному в, если не ошибаюсь, Санкт-Петербургский экономический университет, продолжить объединительную практику и объединиться, скажем, с Санкт–Петербургским государственным университетом технологии и дизайна (это такое не внятное название в прошлом Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова (ЛИТЛП)?

Крупнейший экономический ВУЗ есть, а с экономикой какие-то проблемы, дизайн в одежде больше итальянский, изготовление китайское и турецкое, но тоже ВУЗ имеется и с великой историей. Да и возглавляют их известные лица - г-н Тарасевич



и г-н Романов.



А что, на уровне президентов ВУЗов почему бы не договориться (?), тем более что сам лет 13 тому назад встретил г-н Тарасевича на пороге кабинета г-на Романова. Г-н Тарасевич тогда посмотрев на меня сказал - Витя, к тебе молодые люди с делами заходят, а ко мне почему-то нет ...

По идее, сейчас от молодых людей с делами отбоя не должно быть, т.к. реидустриализация вроде как провозглашается или провозглашается на иностранные деньги, что уже было в 1930-е годы ...



Виктора Егоровича Романова я помню с детства как дядю Витю. Помню как он приезжал к нам на дачу и починил старенький велосипед, подаренный мне соседским академиком Лобашевым М. Е. Помню как провожали дядю Витю в 1972 году на службу в Алжир советником по высшему образованию.

Одно время он часто бывал у нас дома. Они с отцом довольно часто общались по работе и нет. Как-то он у нас дома с ногами забрался на тахту, застланную шерстяным английским ковром, обложился подушками и внимательно слушал моего отца, вникал в идеи. Традиционный цыпленок табака, домашний яблочный сидр из бабушкиного сада, коньяк и кофе были в нашем доме в его распоряжении как и комната для переговоров для нужных общих знакомых и для ночлега, если засиживались поздно.

Отец, имея репутацию среди производственников, содействовал в получении отзыва на кандидатскую диссертацию Виктора Егоровича, который он сам получить не смог. Да и многие крупные по меркам СССР проекты могли бы быть, если бы г-н Романов, скажем так, оставался как минимум нейтральным в определенных ситуациях ... Г-н Романов остался должен. Кто должен, тот грешен. Мой отец не предпринимал никаких мер по контролю долга, хотя мог наверняка. Понял, что все рушат и ушел от этого далеко, причем вынужденно.

Теперь идешь по магазинам, смотришь на творения как великих вселенских итальянских брендов, так и отечественных фабрик и такое впечатление, что с технологической точки зрения ничего не изменилось по ряду изделий за 50 или даже 100 лет. Такая же картина с износоустойчивостью спецодежды, включая военную. Теперь текстильная и легкая промышленность в руинах за редким исключением и отрезана от источников сырья - хлопка, например.

Если представить объемы возможного тогда наукоемкого бизнеса, то даже в масштабах нынешней РФ объемы продаж были бы велики, не говоря о глобальных в связи с технологическим приоритетом. Самое смешное, что "пилить" бюджет для обогащения не надо было бы, но, как говорится, "у советских собственная гордость" - им не надо, т.к. в Англии или Германии это не изобрели. Г-н Романов почетный доктор Демонфордского Университета (Великобритания), член Союза инженеров Германии.

Где-то писали, что в 1990-е из ЛИТЛП в Англию уходили накопленные за годы советского периода разработки в обмен на пресловутые компьютеры. Врут небось. Разве такой патриот как г-н Романов мог позволить ...

Когда что-то проходит однажды, жди повторений. Когда меня в Финэке давили по комсомольской линии за нежелание передать свою дипломную работу какому-то другу чубайсоидов (см. "Перестройка 2.0"), мой отец очень обеспокоился. Я тогда не понимал почему. Он через своего друга, учившегося с г-ном Тарасевичем устроил встречу с ним, объяснил ситуацию, на что г-н, т.е. тогда тов. Тарасевич философски заметил, что дескать круг экономистов узок ... И это чистая правда. Так у них заведено. Можно конечно на периферии этого круга суетиться, но ни заработка, ни почета не снискать. Как только ближе к центру круга "погоны свистят в свисток".

Кстати про погоны. Г.г. Романов и Тарасевич входят в научно-редакционный совет программы "Энциклопедический фонд России". Одним из его попечителей наряду с дворянами князем Лобановым-Ростовским и бароном фон Фальц-Фейном является генерал Зубрин.



Генерал Зубрин сделал карьеру в Генпрокуратуре и ФСКН. Величина!

В прошлом году православный сайт "Русская народная линия" в связи с юбилеем г-на Романова опубликовал заметку "Царская масть".



Поздравительный адрес написал доктор психологических наук, профессор, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета г-н Семенов, который совмещает научную работу с преподаванием в ЛГУ (СПбГУ) на факультетах психологии, философском, социологии, историческом, а также в других вузах Санкт-Петербурга и других городов России.

С экономикой и промышленностью проблемы, философии не слышно, а вот психологов, душелюбов и людоведов в каждом, образно говоря, отделе кадров с избытком с анкетами на перевес. Когда-то в 1990-е зашел в кадровое агентство и имея высшее образование не смог заполнить анкету с вопросами - Вам работу ближе к дому или интересную, насколько Вы агрессивны и т.п. мура.

Еще сеть выдала о г-не Романове, что "Охта центр" может стать новым символом города:



"Я родился в Петербурге, блокаду здесь прожил, и не могу не считать себя патриотом города. Тем не менее - гордиться только тем, что было создано в 19 веке, и отрицать все новое - мне кажется несколько поверхностным и даже легковесным.

Если на Охте будет построен такой архитектурный красавец, то со временем он может стать и новым символом города.

Виктор Егорович Романов,
Президент СПГУТД"
.

Но этот номер не прошел, ибо архитектурно-космический символизм и тут игры разума другого уровня ...



Что касается академика Ивантера, впечатление такое, что он, охрактеризовав золотовалютные резервы РФ в западных банках как залог, не в курсе ни о размерах обязательств РФ, возможно включающих советские и царские долги, ни о мероприятиях по контролю за этими долгами.

Что представляют собой такие мероприятия? Они вне сферы денег и имущества. Признаками таких мероприятий могут быть, например, жены г.г. Ющенко и Саакашвили, что совсем не означает отсутствие любви и, например, внешняя политика одной из арабских монархий, где монарх заложил по низкой цене проблематично доставшиеся ему недра, а его достаток выглядит как от продаж углеводородов по рыночной цене, а не как основанный на долге с процентами. И т.п.

Содержание моего доклада на конференции, если интересно:

Н. Л. Крячков
основатель
textviruslab.com
knowledgeperson.com

Русская промышленная политика в условиях ВТО

1. Вступление РФ в ВТО означает обострение проблемы конкурентоспособности отечественной промышленности, а вместе с ней конкурентоспособности сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы и РФ в целом. Количественно и структурно это можно представить долей импорта в потреблении продукции промышленности в самой отечественной промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, социальной сфере, в частном потреблении и в соответствующей доле экспорта отечественной промышленности в экспорте РФ в целом. Цифры не в пользу отечественной промышленности, что известно как специалистам, так и потребителям по продающимся товарам.

2. В принципе, имеется два пути повышения конкурентоспособности: 1) нахождение своего места в международном разделении труда, что главным образом обусловлено утратой РФ финансового суверенитета (дорогие деньги и, как следствие, проблематичность в РФ проектов с длительным сроком окупаемости); 2) русская промышленная политика, включающая в себя неконвенциональные подходы, т. е. неизвестные в мире. В обоих случаях целесообразно измерение и коррекция конкурентоспособности предприятий в режиме реального времени для выработки своевременных и упреждающих проблемы решений.

3. Метод измерения и коррекции конкурентоспособности разработан в textviruslab.com и представляет собой структурирование деятельности предприятия по определенным вопросам в терминах "затраты" и "результаты". По данным единственной таблицы строится график, в норме представляющий собой S-образную кривую, ассимптотически приближающуюся к некому пределу "результата", тогда как "затраты" могут расти с разной скоростью. Если ничего не предпринимать "результаты" могут падать при росте "затрат". В этом смысле "конкурентоспособность" в каждом конкретном случае это некая кривая, из неблагоприятной точки которой можно выйти на документ, описывающий деятельность, людей его составивших и нормализовать как содержание документа, так и деятельность, включая определение необходимости переподготовки кадров. Как правило, работы по измерению, коррекции и планированию конкурентоспособности могут быть выполнены на предприятиях собственными силами при минимальном содействии внешнего консультанта.

4. Встраивание РФ в международное разделение труда вряд ли стоит обсуждать, т. к. ориентация лишь на сырьевой экспорт в условиях оффшорной экономики бесперспективна в свете нарушений прав клиентов банков в ЕС (на Кипре).

5. К неконвенциональным подходам следует отнести: 1) подходы повышения капитализации отечественных предприятий в существующей кредитно-финансовой системе; 2) запараллеливание кредитно-финансовой системы на основании гл. 31 ГК РФ "Мена" отечественным обменным инструментом, обеспеченным природными ресурсами так, что воспроизводство хранения этих ресурсов определяет структуру и содержание отечественной промышленной политики и позволяет дать предпринимателям выбор чем рассчитываться в духе плюрализма и демократии (к сожалению, отсутствующих в нынешних финансах) — инфляционными деньгами или безынфляционным обменным инструментом, 100% обеспеченным хранимыми природными ресурсами.

6. Неконвенциональные подходы повышения капитализации отечественных предприятий в существующей кредитно-финансовой системе это: 1) капитализация здоровья работников; 2) приведение описаний товаров в понятный потребителю вид и этим придание ценности таким описаниям наряду с самим товаром, что является актуальной знаниевой тематикой.

7. "Капитал здоровья" – это периодически оцениваемое в деньгах здоровье человека, приносящее ему доход в связи с осуществлением социально-экономической деятельности. Из индивидуальных капиталов здоровья складывается капитал здоровья предприятий, организаций, территорий и России в целом. Гражданам может быть предоставлена возможность проходить периодические добровольные медико-биологические обследования. В случае признания здоровыми и годными к занятиям физическими упражнениями деятельность граждан по формированию и развитию их капитала здоровья будет компенсирована по норме 100% их доходов. Это означает, что, например для работающих граждан, в соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ зарплата с налогами может быть преобразована в компенсацию их вложений в собственное здоровье. Величина такой компенсации равна зарплате и части величины подоходного и единого социального налогов. Другая часть величины этих налогов взимается специально созданной некоммерческой организацией за управление проектом "Капитал здоровья". Появится новый класс ответственных за свое здоровье граждан РФ. Это приведет к увеличению капитализации российских предприятий, увеличению конкурентоспособности регионов РФ и РФ в целом. Предприятия и территории будут заинтересованы в социально-экономическом сотрудничестве с владельцами капитала здоровья, т.к. этот капитал неразрывно связан с их носителями – здоровыми и спортивными гражданами РФ. В 2008 г. пояснительная записка к проекту закона Санкт-Петербурга "О капитале здоровья" согласовывалась на политическом уровне Санкт-Петербурга, но по субъективным причинам проекту не был дан ход.

8. Приведение описаний товаров в понятный потребителю вид нерешенная проблема даже для таких глобальных корпораций как, например, "Сименс" (в текст инструкции пользователя вводится понятие, определение которого дается на следующей (!) странице). Описание товара находится между собственно товаром и его потребителем, влияя на приятие решения о покупке. Нормализация описаний товаров может добавить ценности продукции отечественной промышленности, а также стать отдельным отечественным знаниевым бизнесом на экспорт.

No comments:

Text Link Ads