Search This Blog

Tuesday, November 19, 2013

Секрет имени Emma d'Appliqué



Секрет имени Emma d'Appliqué почти фантазия. Именно почти. Потому, что за именем реальная личность. Её изящество. Идеи. Их воплощения во всех приложениях.

Тепло, мягкость и насыщенность юга совместились со строгой чёткостью линий ума севера и родился непревзойдённый секрет аппликаций. Аппликаций из любых тканей.

Ткани не бумага. А ведь именно бумаге — плотной и хорошо держащей форму — силуэты обязаны своей ажурностью прикладного искусства, пережившего века. Но искусства однотонного и плоского, хотя весьма изящного. Ткани же капризны. Они капризны по-разному - «сыпучие», гибкие, растягивающиеся и стабильные. Но разнообразие фактур, цветов тканей, способности отражать свет позволяет придать плоскому, но уже не однотонному силуэту иллюзию объема и перспективы. О если бы нашелся способ отринуть недостатки тканей и воспользоваться их преимуществами в искусстве силуэта! И он нашёлся. Воскрес даже, спустя десятилетия. Как птица Феникс. И надо было лишь обратить свой взор к живописи ...

Но. Кистей нет. Красок тоже. И серого холста нет. Есть память. И культура. От промышленной до художественной ... А образ в картине как модель, фантазия. Её аппликация. Буквально — приложение фантазии. Не в этом ли смысл преемственности культуры, заполняющей своими комбинациями и сочетаниями искусств и техник разрывы общества абстракциями революционности разделения труда? Ещё бы добавить все чувства. Не только визуальное. Музыку. Запах ... Вдохнуть их в окружающее пространство. Приложения и эксперименты ограничены лишь фантазией. Давайте экспериментировать вместе!

No comments: